Il latte alimentare Stampa E-mail

 

Fase 1: Preparazione del latte


Si procede, dopo aver controllato la pulizia e l’integrità funzionale del pastorizzatore a trasferire il latte dalla cisterna di stoccaggio al pastorizzatore, attraverso un condotto, in ambiente asettico, senza passaggi all’aria aperta.
 

 

Fase 2: Pastorizzazione


La pastorizzazione ha lo scopo di abbattere la carica batterica presente nel latte. I microbi o batteri si moltiplicano nel tempo in maniera molto veloce per temperature comprese tra 15-20 °C e 55-60 °C. Al di sotto o al di sopra di tali temperature, invece, la proliferazione batterica è molto rallentata.

Il latte viene portato ad una temperatura di 72°C per 30 secondi. Con questa operazione si eliminano tutti i batteri che potrebbero essere presenti nel latte e dannosi all’uomo. 
 

 

Fase 3: Imbottigliamento


Il latte esce dal pastorizzatore alla temperatura di 35° C e viene imbottigliato e sigillato.

Da questo momento in poi è pronto per la vendita.